Отпуск станет не только приятным, но и выгодным
Добрый день, уважаемые коллеги.
Знаете, происходит что-то хорошее в области законодательства… Появилось удивительно много положительных судебных решений, а в Госдуму подают хорошие нормативные акты.
У меня в руках Проект Федерального закона №162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документ прошел второе чтение, подготовлен к третьему чтению. По сути дела, в этом законопроекте не поменяется ни буквы. И этот документ скоро станет законом.
О чем идет речь? «Целью законопроекта является государственная поддержка развития туризма в Российской Федерации и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать своё право на отдых». Теперь работодатель будет иметь право оплатить отдых своему сотруднику и поставить на затраты. В Налоговый кодекс планируют внести дополнительные положения, согласно которым работодатель сможет уменьшать налог на прибыль в пределах 50 тысяч рублей на одного отдыхающего. При этом вы будете иметь право включать расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха в соответствии с договором о реализации туристического продукта. Правда, будет небольшое ограничение: вы сможете списывать на затраты отдых ваших сотрудников в пределах 6% от суммы всех расходов на оплату труда.
На затраты будут ставиться взносы по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенные в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензию и т.д.
Также, статья 255 НК РФ дополнится пунктом 24.2: на затраты мы сможем ставить «расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях».
В принципе неплохо. По 50 тысяч на брата – нормально. Кроме того, на затраты можно будет ставить и услуги по перевозке туристов по территории России всеми видами транспорта, и услуги по проживанию туристов в гостиницах, услуги по санаторно-курортному обслуживанию, экскурсионные услуги и т.д
Спасибо Путину! Я считаю, что чиновников нужно хвалить за подобные положительные вещи. В данном случае этот закон будет подписан. Поэтому спасибо Путину за Проект Федерального закона №162100-7, подготовленный к третьему чтению. Спасибо депутатам, которые его наверняка примут. Побольше бы нам подобных хороших новостей.
В этом документе куча нормативных ссылок. На что я хочу обратить ваше внимание? Все ГОСТы, указанные в этом документе, мы должны соблюдать. Поэтому используем не только этот ГОСТ, но и те двенадцать ГОСТов, которые здесь перечислены. Изучите внимательно этот документ. Мы с вами, будучи собственниками или арендаторами помещений, должны будем самостоятельно проводить проверку работоспособности систем противопожарной работы. Написано, что собственник организует проверку работоспособности систем противопожарной защиты. Либо проверку должно провести лицо, владеющее объектом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании.
Что я рекомендую? Если вы собственник помещения, и вы сдали помещение в аренду, то, конечно, работоспособность должен проверять арендатор. Но мой добрый совет: сами проверьте или направьте своих представителей. Потому что, если арендатор что-то не проверит, неправильно сделает, люди пострадают, я вас уверяю: первый, к кому придут, – это собственник.
Какова цель проверки? Подтверждение соответствия или несоответствия работоспособности систем противопожарной защиты, а также возможность продления сроков эксплуатации систем противопожарной защиты.
Какова периодичность проверок? Цитирую:
«5. Периодичность проведения проверки работоспособности систем ППЗ с использованием методов инструментального контроля:
5.1. Проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал
5.2. Проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода»В шестом разделе описан порядок организации проверок. «6.1. Приказом руководителя утверждается график проведения плановых проверок работоспособности систем противопожарной защиты с учетом периодичности, установленной настоящим стандартом. Внеплановые проверки осуществляются по мере необходимости»
Именно руководитель организует проверку работоспособности систем противопожарной безопасности. «Результаты подтверждения соответствия систем противопожарной защиты показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификата соответствия».
В этом документе много всего написано, в том числе и про требования к технической документации: не вижу смысла дальше цитировать…
У нас как? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. С другой стороны, лучше изучить этот документ и применять. Тогда никаких пожаров, глядишь, и не будет.
Перевожу на русский язык. №134-ФЗ от 30 июля 2013 года внес изменения в №115-ФЗ: из статьи 2 убрали исключения, связанные с экономическими статьями по неуплате налогов. Если раньше бизнесмен подпадал под неуплату налогов, то это не имело отношения к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Теперь любая незаконная неуплата налогов, любая связь с обналом автоматически является отмыванием доходов, полученных преступным путем и автоматически относится ко всем правилам по борьбе с финансированием терроризма. Соответственно, об этих вещах аудиторы должны сообщать уполномоченному органу. А уполномоченный орган, т.е. Росфинмониторинг, решит, что делать с подозрительными операциями. Мы, конечно же, знаем, какое решение на этот счет примет Росфинмониторинг…
Итак, коллеги, к сожалению, пока без ужесточений в части управления экономикой мы обойтись не можем. Наша задача – знать эти вещи и быть способными, несмотря ни на что продолжать работать, зарабатывать много денег. Правда, это становится все тяжелее и тяжелее.
Удачи в делах!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА СЕМИНАР ВЛАДИМИРА ТУРОВА
Автор: Владимир Туров
Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
