Стопудово угадаем: 13 идей доначислений для одного ООО
Доначислить любой ценой… Пожалуй, именно такую цель преследовала инспекция в Постановлении АС Поволжского округа №Ф06-27327/2017 от 08.12.2017г. по делу №А12-2743/2017. Перевелись в России честные и кристально-чистые налогоплательщики: 100% присутствует схема и необоснованная налоговая выгода. В ход пошли как стандартные уловки, так и упреки из разряда «пальцем в небо». Итак, ближе к делу
Наталья Брылева Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
В большинстве случаев данные аргументы не срабатывают в суде, т.к. судебная практика ориентирована наказать налогоплательщика за связи с серыми конторами. Поэтому советую дополнительно подготовить доказательства сотрудничества с недобросовестными контрагентами. В данном случае это могут быть: подтверждение дальнейшей реализации именно данного товара, показания сотрудника, который принимал этот товар и т.п
Идея №2: налогоплательщик действовал без должной осмотрительности. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что сделки заключались без участия руководителей.
Ответный аргумент: общество при заключении договоров поставки получило от спорных контрагентов учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также приказы о назначении исполнительных органов. Совершение сделок без личного участия руководителей соответствует правилам делового оборота и о проявлении неосмотрительности не свидетельствует. К тому же, один из контрагентов являлся участником государственных закупок, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ, и заключил 4 контракта с государственными учреждениями.
Наталья Брылева Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
В век интернет-технологий нет необходимости личной встречи, главное, проверить деловую репутацию контрагента (уставные документы – само собой), что и сделала компания. Это и легло в основу их победы. Дополнительно можно посмотреть, не участвовал ли спорный контрагент в судебных разбирательствах.
Идея №3: у контрагентов отсутствует квалифицированный технический и управленческий персонал, производственная база, основные средства в собственности и в аренде, транспорт, складские помещения.
Ответный аргумент: контрагенты не являются производителями товара – это обычные поставщики, выполняющие функции посредников. Поэтому нет необходимости иметь в наличии технический персонал, а также основные средства и производственные активы.
Идея №4: отсутствие материальных и трудовых ресурсов.
Ответный аргумент: это не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, поскольку есть возможность привлечь физических лиц по договорам гражданско-правового характера (что, кстати, инспекция не исследовала).
Идея №5: в выписках по расчетному счету контрагентов отсутствуют сведения о расходах на аренду имущества и по оплате коммунальных услуг.
Ответный аргумент: эти расходы можно оплачивать иными способами.
Идея №6: при визуальном сравнении подписей установлены отличия подписей друг от друга.
Ответный аргумент: дорогая инспекция, с каких пор вы самостоятельно и на глаз проводите «почерковедческую экспертизу»? «Недостоверность и несоответствие подписей не могут быть установлены налоговым органом самостоятельно путем визуального сравнения подписей, поскольку сотрудники налоговых органов не обладают специальными познаниями»
Наталья Брылева Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
Часто налоговый орган ссылается на проведение почерковедческой экспертизы, которую провел эксперт с ненадлежащей квалификацией, либо не было достаточно свободных образцов. Вероятностный характер экспертизы не может являться доказательством подписания документов ненадлежащим лицом. Эти нарушения помогают исключить такую экспертизу из числа допустимых доказательств
Идея №7: у контрагента нет офисного помещения, по которому бы располагался исполнительный орган. Соответственно, нет возможности заключать договоры, вести поиск клиентов и партнеров, получать корреспонденцию.
Ответный аргумент: контрагент арендовал офисные и складские помещения. Это подтверждено договорами аренды и перечислением платежей арендодателям.
Идея №8: руководитель одного из контрагентов отрицал свою причастность к финансово-хозяйственной деятельности организации.
Ответный аргумент: в протоколе допроса не отражены вопросы по взаимоотношениям с налогоплательщиком. К тому же в допросе отсутствуют подписи допрашиваемого и должностного лица налогового органа.
Суды указали, что «сами по себе показания руководителя, в отсутствие доказательств осведомленности налогоплательщика о подписании документов неустановленным (неуполномоченным) лицом, и при наличии фактически совершенных финансово-хозяйственных операций, подтвержденных первичными документами, не могут являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Показания свидетеля, числящегося учредителем (руководителем) контрагента и одновременно отрицающего ведение от имени контрагента какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, не являются достаточно объективной и достоверной информацией, в том числе с целью возможного недопущения для себя негативных уголовно-правовых последствий».
Наталья Брылева Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
В этом деле суд говорит о совокупности признаков совершения налогового правонарушения. Составленный с нарушениями протокол допроса также не может являться допустимым доказательством: обратите внимание, есть ли в протоколе допроса предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний.
Идея №9: руководитель и учредитель одного из поставщиков был дисквалифицирован.
Ответный аргумент: во время сотрудничества с налогоплательщиком директор являлся действующим.
Идея №10: у контрагента 1 человек в штате.
Ответный аргумент: не один, а целых 17 человек в штате. Контрагент ежемесячно платит страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, а также исполняет обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ.
Идея №11: на самом деле налогоплательщик купил товар не у контрагента, а непосредственно у производителя, поэтому произведен перерасчет суммы затрат по прибыли, подлежащих вычету на основании отпускной цены производителя.
Ответный аргумент: а где же исследования этой самой «отпускной цены производителя»? «При исчислении суммы налога расчетным путем на основании пп.7 п.1 ст.31 НК РФ налоговый орган должен определить все элементы налогообложения. Только в таком случае может быть соблюден баланс публичных и частных интересов и экономически обоснована сумма налога, определенная расчетным путем. Ни в акте, ни в решении инспекции сведений об исследовании и выявлении стоимости отпускной цены производителя товара в адрес иных покупателей и доказательств, принятия мер к получению таких сведений, не содержится».
Идея №12: арендная плата по торговым точкам, в которых осуществляется розничная торговля, неправомерно завышена.
Ответный аргумент: общество в проверяемом периоде осуществляло оптово-розничную торговлю, как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений. В связи с реализацией товаров оптовым покупателям в своем регионе, а также для минимизации транспортных расходов и ускорения доставки товара до оптовых покупателей были созданы обособленные подразделения в городах. По адресу места нахождения обособленных подразделений обществом арендовались складские и офисные помещения
Наталья Брылева Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
Согласно официальной статистике, количество налоговых проверок сократилось, а их качество увеличилось. Это дело показывает, что часто начальники свыше местным инспекциям дают задание любыми путями доначислить по плану определенную сумму налогов. И проверяющие идут с такими нелепыми претензиями в компанию
Идея №13: согласно показаниям свидетелей, в обособленных подразделениях осуществлялась только розничная торговля, складские помещения тоже использовались для розничной торговли.
Ответный аргумент: не тех свидетелей выбрали и не о том спросили. Водитель, кассир-операционист, кладовщик, супервайзер не обладают достаточной осведомленностью и информированностью о том, как происходит оприходование и учет товара по различным системам налогообложения.
При этом проверяющие при проведении допроса главного бухгалтера и генерального директора вопрос о том, как происходит оприходование и учет товара по различным системам налогообложения, не задавали.
Кроме того, налоговый орган при проведении проверки проигнорировал представленные обществом реестры налогового и бухгалтерского учета, посчитав возможным положить в основу доказательственной базы только протоколы допроса сотрудников, в чьи должностные обязанности не входит ведение бухгалтерского учета
Наталья Брылева Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
Часто налоговый орган специально выбирает сотрудников, которые не могут дать показания по вопросам. Со стороны компании необходимо предоставлять должностные инструкции сотрудников и ходатайствовать о вызове на допрос нужных сотрудников. В моей практике был случай, когда налоговый орган провел допрос по электронной почте, а свидетель отправил налоговому орган по форме ответ. Ответ не удовлетворил инспекторов, т.к. противоречил их позиции по наказанию налогоплательщика. Поэтому данный допрос нигде не фигурировал и не был оформлен надлежащим образом в соответствии со ст.90 НК РФ
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА СЕМИНАР ВЛАДИМИРА ТУРОВА