Статистики и их практическое использование
Слово “статистика” происходит от латинского слова “статус”, что означает состояние дел.
Крупные предприятия и государственные структуры обречены вести статистики для отчетности и оценки собственной деятельности, но к сожалению, малый и средний бизнес не всегда дает себе отчет в том, что нужно следить за своей работой, отслеживать результаты, а статистики в этом могут очень помочь.
Существует несколько причин почему предприниматели не применяют данный метод в работе:
- нехватка знаний
- страх
- непонимание как использовать статистики
- неизвестность показателей собственной деятельности
Да, к сожалению, бывает и такое, что предприниматель не знает, по каким количественным критериям можно определить качество выполнения своей работы за исключением чистой прибыли. Закономерно сейчас было бы задать вопрос “а любая ли деятельность может быть переведена в цифровые показатели”. Да, любая. Наша жизнь всегда из букв и цифр, одно невозможно без другого. Будь вы пекарь, преподаватель, политик или рабочий сервисного центра.
Вашу работу всегда можно оценить цифрами:
- среднее время работы
- количество клиентов
- сумма среднего чека
- количество производимого продукта (пышки, лекции, мастер-классы, законопроекты, отремонтированные авто)
Статистики хороши тем, что они объективны и исключают оправдательные “НО”. Если вы берете статистики своего менеджера по продажам и видите, что его количество звонков резко сократилось, то вы можете подойти к нему и спросить, почему звонков стало меньше. Тут и начнутся те самые оправдания “была пробка и поэтому опоздала, не брали трубки, скидывали, так начало недели и клиенты были заняты и не могли говорить”. Все это помехи, которые будут тормозить рост вашей компании, а за счет статистик вы наглядно сможете увидеть, что что-то идет не так и нужно на это повлиять. Объективность статистических данных позволит Вам сделать правильное решение касательно сотрудников, кого премировать, а кого наказывать.
Статистики — это универсальный инструмент, который позволит Вам, как руководителю, держать ситуацию по каждому сотруднику и в целом организации под контролем, а это одна из самых главных задач — знать, что происходит и понимать где это происходит, то есть в каком отделе, и уметь влиять на это.
Если у Вас остались вопросы по материалу, можете писать в наши социальные сети, обязательно ответим на ваши вопросы. Спасибо за внимание.
С уважением, Олег Сгонников,
основатель Консалтинговой группы Бизнес-школа Капитал.