«Спорим, я раскрою схему за 5 минут?»
За 5 минут можно приготовить завтрак. За 5 минут можно пробежать 1,5 км. За 5 минут можно удовлетворить женщину (нельзя). Можно много всего успеть за 5 минут. А как вы думаете, реально раскрыть налоговую схему за 5 минут? Прикинуть, бегло оценить доказательства и констатировать факт «схемы»… И всего лишь за 300 секунд
Итак, эта статья про раскрытие схемы. Не скоростное и реактивное, но очень качественное. Инспекция поработала, что называется, на славу. Итак, Постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.04.2018 года по делу №А45-7963/2017: проверяющие использовали всю свою силу и мощь, чтобы установить правду. Пройдемся по пунктам, как действовали сотрудники фискальной службы
Пункт №7: перейдем к контрагентам второго звена
Популярный прием. Человека судят по его поступкам и друзьям, а налогоплательщиков по деловой репутации и контрагентам. Итак, к каким умозаключениям пришла инспекция, проверив товарищей из второго звена в истории нашего налогоплательщика?
- Либо обладают признаками фирм-однодневок
- Либо прекратили деятельность в связи с ликвидацией или реорганизацией.
Их якобы учредители рассказали, что на самом деле ничего не знают об этих компаниях. Никакого отношения к бизнесу не имеют. Например, одна из директоров работала официанткой в ресторане и не знала, что является владельцем фирмы.
Пункт №8: проедем по адресам
Т.е. проверить, есть ли жизнь и бурная деятельность по адресочкам из бумаг. Кстати, иногда даже ездить не нужно: просто посмотреть, существует ли такой адрес в реальности. Например, в Постановлении АС Северо-Кавказского округа по делу №А32-6471/2017 от 04.04.2018 года, улица и дом, указанные в заявках на перевозку груза, не существуют.
В нашем деле инспекция посетила место отгрузки, указанное в транспортных накладных. Приехали. Это торговый центр, в котором было все, кроме складских помещений пригодных для хранения металлопродукции. Дисконт-центр, магазины, клуб-кабаре, детский развлекательный центр, офисы… А складов нет
Пункт №9: проанализируем расчетные счета
С помощью анализа расчетного счета легко определить, чем живет и дышит любой налогоплательщик. Вот и в нашем деле инспекторы заметили, что контрагенты занимались всем, кроме «металлического бизнеса». К примеру, структура затрат по расчетному счету одного из контрагентов показала, что 30% денежных средств общество перечисляло поставщикам за кондитерские изделия и продукты, 14% – за услуги, 15% – за транспортно-экспедиционные услуги, 34% – гашение кредита, 2% – за бутовый камень, 1% – прочая оплата, 3% – полуфабрикаты, материалы, комплектующие. Соответственно, контрагент не закупал металлопродукцию у поставщиков.
Пункт №10: изучим сайт
Сайт способен объединить две компании в одну. Сайт способен между строк рассказать много всего интересного. Интересного не для клиентов, а для налоговой. Иногда крутость компании, которой налогоплательщики любят похвастаться, приводит к совершенно другому результату… Вот и у налогоплательщика на сайте размещена информация о том, что он является официальным дилером крупнейших заводов по производству металлопроката и электротехники. Налоговики спросили, почему же тогда он не покупал весь объем необходимого товара напрямую у производителя. Вразумительного ответа не последовало
Вывод суда
Налогоплательщик подтвердил документально дальнейшую реализацию товара. Но суд отклонил эти доказательства, потому что аналогичный товар приобретался у предприятий-производителей: «при подтверждении права на вычет по налогу на добавленную стоимость, заявленного на основании операций с конкретным контрагентом, ключевую роль, исходя из норм налогового законодательства, играет наличие достоверных сведений в документах, обосновывающих право на вычет, а также факт реальности операций именно с указанным в документах контрагентом»
Денис Морозов — юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
В очередной раз ФНС доказала, что схемы по уходу от НДС являются крайне опасными. Стоит отметить, что в данном деле проверка проводилась за периоды 2013-2015 года, когда внимание к НДС было не такое пристальное, как в настоящее время. При этом налоговики смогли доказать необоснованную налоговую выгоду.
Имея в арсенале АСК НДС-2, налоговики в режиме онлайн могут проверять разрывы в цепочке контрагентов по НДС. Человеческий фактор в данной системе практически отсутствует, так как программа самостоятельно указывает на компании с повышенным риском. Информация о «разрывах» в местные инспекции поступает от вышестоящего налогового органа с указанием на конкретную компанию, которую необходимо проверить более углубленно. Избежать проверки даже при «хороших» отношениях с местной налоговой будет крайне затруднительно.
Основной ошибкой компании в вышеуказанном постановлении суда является отсутствие реальности взаимоотношений с сомнительным контрагентом. Налоговая доказала, что спорный контрагент был нужен исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Что написать напоследок? Думайте и действуйте, как сотрудники налоговой. Для защиты себя любимых и своих компаний. Да, бывают инспекторы, которые руководствуются исключительно формальными признаками и собственной интуицией. Но есть и талантливые работники налоговой с острым умом, прекрасно развитой дедукцией и отсутствием лени. Одним словом, трудяги. Учитесь на успешном опыте бизнесменов, которые дали отпор инспекции. Но и не забывайте о трудягах
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА СЕМИНАР ВЛАДИМИРА ТУРОВА