Пару дней назад я в очередной раз просматривал Стратегический план своей компании. Последние лет шесть делаю это регулярно, не реже чем раз в полгода. Посмотрел и опять порадовался за свой коллектив – многие поставленные когда-то задачи были выполнены. Я вычеркнул уже выполненные задачи, добавил некоторые новые и «приподнял» повыше желаемые цифры по некоторым ключевым показателям моего бизнеса.
Применяю здесь принцип приносящий успех – если поставленный уровень достигнут, тогда надо поставить новую, более высокую цель.

Скорректированный план я «убрал в стол», и скорее всего, открою его не раньше, чем через 5-6 месяцев. Чаще его смотреть и не нужно. Я точно знаю, что когда его посмотрю вновь, многие задачи будут выполнены, и к установленным цифрам мы вплотную приблизимся.
И тут меня «осенило»! И тут я по-настоящему осознал, что такой управленческий инструмент, как Стратегический план, всегда являлся некой отправной точкой, с которой начинался реальный РОСТ моей компании!
Уже шесть лет мы растём по прибыли. И все эти годы я корректирую Стратегический план своей компании. Я совершенно отчётливо увидел между этими двумя фактами прямую взаимосвязь.
1-е успешное действие – у меня есть Стратегический план в написанном виде.
2-е успешное действие – я его регулярно просматриваю и корректирую.

Я его опять посмотрел, порадовался достижениям, ПОМЕЧТАЛ о будущем, сформулировал свои мечты в виде конкретных задач и теперь принимаюсь за воплощение всего этого в жизни.
Любой жизненный цикл начинается с идеи, с какой-то мысли, с МЕЧТЫ.
Если не будет мечты, то ничего и не будет.

Написать собственный Стратегический план довольно просто.
Инструкция по написанию стратегического плана:
1 шаг. Найдите для себя тихое спокойное место, где вас хотя бы несколько часов никто не будет «дёргать» по ежедневным вопросам (я такое место легко находил в собственном офисе вечером, в субботу или в воскресенье).
2 шаг. Возьмите ручку, бумагу или ноутбук.
3 шаг. Напишите подзаголовок «1.Ситуация» (Ситуация – это любое отличие от идеальной картины)
4 шаг. В подразделе «1.Ситуация» выпишите всё, что вам не нравится в своём бизнесе. Всё то, что вас «бесит», раздражает, беспокоит, кажется неоптимальным, не устраивает.
(Например: Нет отдела продаж. Прибыль не растёт уже год. Дебиторка увеличивается. Бухгалтерия вовремя не подаёт мне необходимую информацию. Сотрудники не выполняют план. И т.д.)
Выпишите всё, что «на душе» накопилось.
5 шаг. Напишите подзаголовок «2.План»
6 шаг. В подразделе «2.План» на каждую неоптимальность, выписанную в подразделе «1.Ситуация», напишите краткую формулировку вашего варианта решения этой неоптимальности.
(Например: Нет отдела продаж. Значит в подразделе «2.План» можно написать – Создать отдел продаж. И т.д.)
В результате выполнения вышеуказанных шагов, у вас появится собственный Стратегический план, нацеленный на решение именно ваших важнейших вопросов.
С уважением, Олег Сгонников,
основатель Консалтинговой группы Бизнес-школа Капитал.