Основы эффективного управления людьми.
Найм. Обучение. Контроль. Мотивация. Стимуляция персонала.
Эффективная команда — это мечта любого нормального руководителя, но к сожалению, не каждый руководитель понимает, что нельзя прийти на рынок и купить команду, которая показывает высокий результат. Часто не понимают, что и люди — это не овощи не способные выразить свою точку зрения относительно проекта, решений и других людей.
По-настоящему результативная команда — это непрерывная работа, как руководителя, так и отдельно каждого участника группы.
Вечный вопрос как найти людей, которые будут поддерживать друг друга и будут с тобой плечом к плечу пробивать рынок и развивать дело.
Не многие руководители обращают свое внимание на такой важный этап отбора кандидатов на должность, как найм персонала.
Почему-то к этому этапу относятся зачастую недостаточно серьезно, хотя именно этот этап способен сразу же распознать ненужного и опасного работника для компании. Как правило, на собеседованиях смотрят на профессионализм и опыт работы, упуская из внимания личные качества человека. Мастодонты своего дела могут иметь скрытые черты, которые никак нельзя игнорировать и кроются они как раз в характере.
Именно на этапе собеседования идет отсев, и уже можно не тратить время и средства на обучение кандидата.
Найм — дело тонкое, а качественный сотрудник по найму — это навес золота. Это должен быть энергичный, проницательный и высокоэффективный человек, который будет привлекать к себе подобных.
Обучение сотрудника — это обязательная процедура.
Без должного обучения вы не можете требовать от сотрудника каких-то результатов, так как возможно, он не знает, что вы от него хотите, то есть его конечный ценный результат и как достичь этого результата.
Контролировать персонал — это искусство, самое важное — не скатиться в тоталитарный режим. В этом случае сотрудники будут ощущать на себе давление контроля, а это всегда сказывается отрицательно, как на личных результатах, так и на результатах компании.
Мотивировать персонал — имеется в виду не денежное вознаграждение. Мотивация — это что-то, что будет дополнительным стимулом к работе персонала. В первую очередь — это общая цель, то на что работает весь коллектив и руководители всех отделов и направлений, например продать 100 пирожных в день или произвести по оригинальным эскизам 1000 шкафов в месяц.
Существуют и другие мотивации, но они являются дополнительными, а не основными, например: выполнили план по продажам и поехали на шашлыки всем коллективом за счет компании, или поехали на экскурсию в другой город, а может провели какой-то мастер-класс (кулинария, гончарное искусство, фотопозирование и другие). Мотивация персонала не строится на премиальных для каждого в отдельности, а именно расчет на командную работу.
Стимуляция же персонала — это как раз расчет показателей, за которые сотрудник получает заработную плату.
В российской практике до сих пор очень активна окладная система оплаты труда, когда сотрудники точно уверены, что их заработной плате ничего не угрожает, ни прогулы, ни невыполненные планы по продажам. Стоит задать себе вопрос кто при этом страдает, ваш бизнес или сотрудник? Ответ Вас удивит, страдаете вместе. Потому что людей нужно использовать, большинство людей ждут, что ими будут руководить и это нормально.
В связи с этим давно придуманы проценты от продаж и другие критерии оценки персонала, например, руководителя выручат личные статистики персонала, где будет виден объективный результат. Можете назначать параметры премий:
- выполнение планов по продажам
- количество звонков в день
- количество выставленных и оплаченных счетов
Эффективное управление персоналом основывается на этих Китах, когда вы прекрасно понимаете, кого берете и по каким критериям отбираете.
Когда человек выбирает вашу компанию для своей профессиональной реализации, а вы выбираете его для достижения ваших целей — образуется точка соприкосновения, которая и позволяет эффективно руководить.
С уважением, Олег Сгонников,
основатель Консалтинговой группы Бизнес-школа Капитал.